Шведский физико-химик, создатель теории электролитической диссоциации.
С первых дней учебы в старинном университете города Упсала (севернее Стокгольма) Аррениус серьезно занялся физикой, хотя и лекции по химии тоже посещал охотно.
Знание физики помогло Аррениусу решить одну из важнейших проблем химии: выяснить природу растворов электролитов. В статье «О диссоциации растворенных в воде веществ», опубликованной в конце 1887 г., Аррениус сформулировал основные положения теории электролитической диссоциации:
-
электролиты в растворах состоят из частично диссоциированных молекул, количество которых растет при разбавлении раствора;
-
образующиеся при диссоциации молекул ионы определяют специфические физические и химические свойства растворов электролитов;
-
в бесконечно разбавленных растворах молекулы существуют только в виде ионов;
-
соединение в растворе тем более активно, чем больше оно диссоциировано на ионы.
На основании представлений об образовании активных частиц в растворах электролитов Аррениус выдвинул общую теорию образования «активных» молекул при химических реакциях. В 1889 г., изучая инверсию тростникового сахара, он показал, что скорость этой реакции определяется столкновением только «активных» молекул. Резкое повышение этой скорости с ростом температуры определяется значительным увеличением при этом количества «активных» молекул в системе. Для вступления в реакцию, т. е. для их «активации», молекулы должны обладать некоторой добавочной энергией по сравнению со средней энергией всей массы молекул вещества при определенной температуре. Аррениус вывел уравнение зависимости константы скорости химической реакции от температуры (уравнение Аррениуса). Оно стало одним из основных уравнений химической кинетики, а энергия активации-важной количественной характеристикой реакционной способности веществ.
Научные интересы Аррениуса не ограничивались физической химией. Он написал около двух сотен работ по различным вопросам химии, биологии, астрофизики, космогонии. В 1923 г. Аррениус высказал мысль, что основным источником энергии Солнца является энергия, выделяющаяся при термоядерной реакции образования гелия из водорода.