Английский физик и химик, один из создателей химии газов.

Окончив Кембриджский университет в 1753 г., Г. Кавендиш много времени уделял проведению научных экспериментов. В 1766 г. он выделил i в чистом виде водород («горючий, воздух») и углекислый газ («связанный воздух»), а также определил их плотность. Тем самым он ввел — в науку важную характеристику газов.


ГЕНРИ КАВЕНДИШ

ГЕНРИ КАВЕНДИШ

Особенно подробно Кавендиш изучил водород. Лишь после опытов Кавендиша водород был описан как своеобразное вещество, обладающее особыми свойствами. Ученый выяснил, что «горючий воздух» может быть получен разными способами: действием железа, цинка, олова на соляную кислоту, олова и цинка на серную. И в каждом случае образуется один и тот же «горючий воздух». Кавендиш обнаружил, что «горючий воздух» не поддерживает горения и не годится для дыхания животных, а при смешивании с обыкновенным воздухом взрывается. Но понять, что «горючий воздух» — это самостоятельный химический элемент, Кавендиш так и не смог. Это открытие сделал А. Лавуазье в 1787 г.

В 1772 г. Кавендиш открыл еще один новый газ-азот, но сообщил об этом лишь своему другу Д. Пристли, поэтому первооткрывателем азота считают Д. Резерфорда. Но Кавендиш впервые подробно изучил свойства азота.

В первой половине 1780-х гг. Кавендиш сделал два замечательных открытия. Во-первых, он установил, то при соединении в определенных объемных соотношениях водорода и кислорода (примерно 2:1) образуется вода (1784). Но он не сделал из этого вывод, что во да-сложное вещество (см. А. Лавуазье). Во-вторых, он открыл, что при пропускании электрического искрового разряда через смесь кислорода и азота получаются оксиды азота, которые при поглощении водой дают азотную кислоту, а при взаимодействии с раствором щелочи-соли азотной кислоты (1785).

Первое из этих открытий А. Лавуазье сразу же использовал для установления сложного состава воды (1784). Спустя два десятилетия Ж. Гей-Люссак вновь провел многочисленные количественные исследования объемных отношений исходных веществ при образовании воды. Полученные им результаты он обобщил в законе простых объемных отношений реагирующих газов, который сыграл значительную роль в разработке атомномолекулярного учения.

В результате экспериментов, проведенных в 1781 г., Г. Кавендиш определил, что в воздухе по объему содержится 20,83% кислорода. По современным данным, полученным с помощью новейшей техники исследований, это число установлено более точно-20,95%.

Рубрика Ученые
Андрей Янакаев

Comments are closed.